Budaya dari Korea Selatan belakangan memang semakin dikenal oleh masyarakat dunia. Mulai dari dunia hiburannya yang banyak digandrungi sampai dengan makanannya. Rasanya memang ada yang kurang jika anda singgah ke Korsel tetapi tidak mencicipi kulinernya. Apalagi makanan khas Korea Selatan juga banyak yang menggugah selera.
Trend makanan di Negeri Ginseng sendiri dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya karena kerap muncul di serial dramanya. Tampilannya yang menarik membuat siapapun penasaran akan rasa dari sajian kuliner tersebut. Masing masing hidangan juga memiliki rasa yang unik dan khas di lidah. Dan berikut beberapa kuliner yang wajib dicoba saat sedang di Korea Selatan.
1. Jajangmyeon

Jajangmyeon menjadi kuliner yang juga seringkali muncul di drama Korea. Bagi pecinta mie, rasanya tidak ada alasan untuk melewatkan makanan populer ini. Olahan mie yang berwarna hitam ini ditambahkan dengan saus kedelai hitam. Kemudian akan ditambahkan dengan topping berupa daging ataupun sayuran.
Perpaduan tekstur mie yang kenyal dengan bumbu hitam yang gurih membuat siapapun ingin kembali mencobanya. Walaupun warnanya hitam gelap, anda harus mencicipinya langsung jika sedang di Korea. Makanan khas Korea Selatan ini juga sangat mudah untuk ditemukan. Seperti yang ditampilkan di drama, bisa juga membelinya secara pesan antar.
2. Kimbap

Selain Jajangmyeon, anda juga bisa mencicipi nikmatnya kimbab yang tidak kalah kondang. Sekilas tampilan kimbab mirip dengan sushi dari Jepang, tetapi bahan yang digunakan untuk membuatnya berbeda. Kimbab terdiri dari nasi dengan sayuran wortel, timun juga daging yang diiris tipis. Semua bahan juga dalam kondisi yang sudah matang, tidak ada yang mentah.
Kemudian semuanya akan disusun menumpuk, barulah digulung dibalut dengan nori atau rumput laut kering. Menikmatinya paling pas dengan dicocol saus asin, tentunya setelah dipotong kecil. Umumnya kimbab akan menjadi bekal makan siang masyarakat setempat. Selain halal, makanan khas ini juga bisa dinikmati oleh anak anak.
3. Bibimbap

Korea Selatan mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokoknya layaknya orang Indonesia. sehingga juga akan mudah untuk menemukan olahan nasi yang tidak kalah nikmat. Bibimbap salah satunya yang termasuk dalam jajaran makanan kondang dan juga bisa disebut sebagai nasi campur. Selain nikmat, makanan dari Korsel ini juga terbilang sehat dan kaya nutrisi.
Bagaimana tidak, anda akan menemukan beberapa sayuran di dalamnya. Mulai dari timun, lobak, wortel dan sayuran lainnya yang telah direbus. Nasi yang digunakan nasi hangat dengan susunan sayuran tersebut. Ditambahkan dengan telur ceplok atau daging sapi agar lebih lengkap. Bumbunya berupa doenjang, gochujang juga kecap asin serta minyak wijen agar lebih harum.
4. Jjampong

Jika jajangmyeon memiliki rasa manis juga gurih, maka kuliner khas ini memiliki rasa yang lebih kaya. Jjampong juga termasuk hidangan dari mie yang tidak kalah terkenal di kalangan masyarakat. Rasanya lebih pedas yang akan membuat anda penasaran akan rasanya. Dalam sajiannya akan ditambahkan dengan banyak isian seafood.
Mulai dari jenis kerang, gurita, udang hingga cumi yang akan membuat rasanya makin nikmat. Jangan lupakan sayuran yang akan semakin melengkapi sajiannya. Makanan berkuah pedas ini biasanya akan dijual dengan jajangmyeon. Warnanya merah menggoda yang akan membuat nafsu makan anda meningkat dengan melihatnya.
5. Samgyetang

Makanan khas Korea Selatan yang juga siap untuk membuat lidah bergoyang yakni Samgyetang. Termasuk makanan berkuah yang menggunakan resep turun temurun dan sangat digemari. Panganan yang sehat dan juga kaya rempah, wajib untuk dicicipi. Bahan dasar utamanya yakni daging ayam utuh kemudian ditambahkan dengan ginseng serta rempah lainnya.
Proses pembuatannya membutuhkan waktu yang cukup lama. dengan warna kuah yang bening dan juga rasa yang membuat anda ketagihan. Meskipun terlihat sederhana tetapi termasuk makanan yang istimewa dan banyak disajikan saat acara tertentu. tentu saja karena tambahan ginsengnya yang membuat panganan ini begitu khas juga unik.
6. Miyeok Guk

Sup rumput laut atau Miyeok Guk juga menjadi makanan dari Asia Timur yang juga menarik dicicipi. Sajian ini biasanya akan disajikan ketika ada yang sedang berulang tahun. Rasanya tidak akan lengkap jika perayaan ulang tahun tanpa Miyeok Guk. Harapannya agar orang yang sedang berulang tahun bisa memiliki umur yang panjang, seperti rumput laut yang panjang.
Hidangan sup rumput laut ini tentu menggunakan bahan dasar utama rumput laut. Kemudian ditambahkan dengan beberapa bumbu khas seperti gochujang, minyak wijen juga bawang putih. Kuahnya dari kaldu ayam maupun kaldu daging sehingga rasanya akan lebih nikmat. Sangat pas jika dinikmati dalam kondisi masih hangat dengan nasi putih.
7. Kimchi

Jika membahas kuliner khas Korea Selatan, maka tidak bisa meninggalkan Kimchi. Bahkan kimchi termasuk makanan paling populer yang sangat identik dengan Korsel. Berbahan sayuran yang sudah difermentasi dan juga ditambahkan dengan bumbu khusus. Bumbu tersebut berwarna merah membuat tampilan kimchi menjadi menggugah selera.
Bumbu tersebut akan dicampurkan secara merata pada sayuran, kemudian disimpan dalam waktu tertentu. Rasanya segar, perpaduan pedas juga asam yang mengingatkan dengan acar di Indonesia. Biasanya sayuran yang digunakan yakni sawi putih, tetapi di negeri ginseng sendiri ada banyak jenis. Kimchi menjadi makanan pendamping yang tidak bisa dilewatkan.
8. Bulgogi

Selain banyak mengkonsumsi sayuran, masyarakat Korea Selatan juga gemar mengkonsumsi daging. Sehingga makanan khas berikutnya yang kondang yakni Bulgogi. Sekilas tampilan dari bulgogi mirip dengan beef yakiniku yang berasal dari Jepang. Bahan yang digunakan yakni daging sapi, kemudian ditumis atau dipanggang bisa disesuaikan selera.
Ditambahkan juga dengan bumbu khas yang membuat rasanya semakin nikmat. Daging sebelumnya diiris dengan tipis, jika dipanggang maka daging akan lebih dahulu diberikan bumbu. Sehingga bumbunya akan meresap ke dalam daging. Menikmatinya paling pas dengan nasi putih juga lauk lainnya. Tidak jarang juga akan dibungkus dengan daun selada baru dimakan.
9. Jjigae

Bagi anda yang ingin menikmati kuliner khas Korea Selatan yang berkuah, maka anda harus mencicipi aneka jigaenya. Salah satunya yang paling terkenal yakni Sundubu Jjigae. Sundubu Jjigae makanan berkuah dengan isian berupa tahu lembut kemudian ditambahkan dengan beberapa seafood seperti udang atau cumi. Biasanya disajikan ketika musim hujan atau musim dingin.
Beberapa juga menggunakan daging dengan tambahan telur ayam. Penyajiannya menggunakan mangkok hotplate sehingga tetap hangat. Selain Sundubu Jjigae, ada juga kimchi jjigae yang tampilanya mirip. Yang membedakan tentu saja isiannya, dimana terdapat kimchi yang membuat rasanya unik. Perpaduan rasa pedas, gurih dan juga asam dari kimchinya.
10. Samgyeopsal

Anda mungkin sering mendengar Samgyeopsal ketika sedang menikmati sajian film atau drama Korea. Makanan khas ini banyak disajikan di pinggir pantai Korea Selatan. Samgyeopsal sendiri merupakan bagian daging babi yang berada di perut. Menyantapnya dengan cara barbeque atau dipanggang, rasanya begitu nikmat.
Mengingat bagian babi satu ini memiliki lemak yang banyak juga tebal. Bumbunya akan diberikan setelah daging matang, disantap dengan dibungkus daun selada. Karena termasuk makanan yang tidak halal, anda yang muslim tidak bisa mencicipinya. Tetapi BBQ juga bisa menggunakan daging sapi atau seafood saat di Korea, tentu rasanya tidak akan kalah nikmat.
11. Eomuk Guk

Selain makanan berat, makanan dari Korea Selatan juga berupa camilan yang memiliki rasa jempolan. Pasti ada yang kurang jika anda tidak mencicipi street food negeri ginseng ini. Salah satunya yang banyak diburu dan membuat penasaran yakni Eomuk Guk. Eomuk Guk dibuat dari ikan yang telah dihaluskan, kemudian ditambahkan dengan terigu juga bumbu lain.
Eomuk atau yang juga dikenal dengan nama Odeng ini akan ditusuk dan direbus pada kuah kaldu. Kuah kaldunya menggunakan kaldu rumput laut atau lobak yang unik. Rasanya akan lebih nikmat jika ditambahkan dengan seafood. Menikmati sajian street food ini paling pas ketika masih hangat dan disajikan dengan kuahnya. Bisa juga dicelupkan dengan saus untuk menambah rasa.
12. Sannakji

Jika Jepang kondang dengan sashiminya, maka di Korea ada Sannakji. Keduanya sama sama berasal dari makanan yang masih mentah dan segar. Sannakji dari gurita hidup yang juga termasuk makanan khas yang terkenal di negara ini. Gurita akan dipotong potong terlebih dahulu menjadi lebih kecil. Kemudian ditambahkan dengan minyak juga biji wijen.
Termasuk makanan yang ekstrim, tetapi jika anda penasaran tidak ada salahnya mencobanya. Atau bisa juga mencicipi olahan dari gurita yang bernama Jjukumi. Masih menggunakan bahan gurita tapi disajikan dengan cara dipanggang. Kemudian direndam dengan saus gochujang, warnanya merah menyala dengan rasa yang juga nikmat.
13. Gyoza

Gyoza termasuk dalam jenis dumpling, tetapi termasuk berbeda dari yang biasanya anda temukan. Dimana jika dumpling dimasak dengan cara dikukus, maka Gyoza dimasak dengan digoreng. Tampilannya tidak jauh berbeda, pangsit diisi dengan daging cincang dan ditambahkan dengan sayuran seperti wortel. Rasanya nikmat dan cocok untuk jadi camilan yang mengenyangkan.
14. Hotteok

Jika membahas jajanan, maka anda tidak bisa melewatkan nikmatnya Hotteok khas Korea. Pancake khas Korea ini bentuknya bulat, tipis dan di dalamnya juga diisi dengan banyak varian. Isian Hotteok mulai dari sirup gula merah, madu, kacang sampai sayuran ataupun bihun Korea. Makanan khas Korsel ini biasanya akan banyak ditemukan ketika musim dingin.
15. Tteokbokki

Tidak akan lengkap jika dalam daftar kuliner khas Korea Selatan tidak ada Tteokbokki. Kue beras dengan bumbu pedas ini menjadi panganan yang begitu digemari. Dan bisa diterima dengan mudah bagi lidah masyarakat Indonesianya. Tteokbokki akan dipotong dengan memanjang, kemudian ditambahkan dengan saus merah yang menggugah.
Jangan lupakan untuk ditambahkan dengan wijen di atasnya juga daun bawang. Rasa sausnya yang pedas sangat pas dinikmati saat malam hari atau musim dingin. Biasanya akan ditambahkan dengan lembaran fish cake ataupun telur rebus. Tidak sulit untuk menemukan olahan tteokbokki ini.
Sebenarnya makanan khas yang berasal dari Korea Selatan masih sangat banyak. Tetapi yang disebutkan merupakan yang paling terkenal dan harus anda cicipi langsung disana. Sekalipun di Indonesia ada beberapa yang menjualnya, tentu rasanya akan lebih otentik ketika berada di Korea langsung.