Traveloka Liburan Traveloka Liburan
ADVERTISEMENT
iTrip
No Result
View All Result
  • Home
  • Destinasi
    • Bali
    • Bandung
    • Jogja
    • Malang
    • Medan
    • Lampung
    • Lombok
  • Kuliner
  • Hotel
  • Sedaya
  • Tips Traveling
  • Lainnya
    • Balikpapan
    • Raja Ampat
    • Sulawesi
    • iTripedia
  • Write For Us
SUBSCRIBE
  • Home
  • Destinasi
    • Bali
    • Bandung
    • Jogja
    • Malang
    • Medan
    • Lampung
    • Lombok
  • Kuliner
  • Hotel
  • Sedaya
  • Tips Traveling
  • Lainnya
    • Balikpapan
    • Raja Ampat
    • Sulawesi
    • iTripedia
  • Write For Us
No Result
View All Result
iTrip
No Result
View All Result
Home Bali

26 Makanan & Minuman Khas Bali yang Populer

Abd. Muththalib by Abd. Muththalib
28/06/2021

Berbagai macam budaya dan keindahan alam Bali mampu menghipnotis siapapun untuk terus ingin menikmatinya. Namun, meski Bali terkenal akan wisatanya, tempat ini juga terkenal akan masyarakat yang ramah serta memiliki beragam wisata kuliner.

Di Bali, Anda akan menemukan berbagai makanan dan minuman khas Bali yang sayang untuk dilewatkan. Kuliner ini tentu tidak akan Anda temukan di tempat lain. Oleh karena itu, jika Anda penasaran, berikut ulasan sebagai rekomendasi 26 Makanan dan Minuman Khas Bali untuk Anda.

1. Es Daluman

Es Daluman
Image Credit by Kintamani.id

Salah satu minuman khas Bali yang tidak boleh Anda lewatkan adalah olahan yang hampir mirip dengan cincau. Masyarakat Bali menyebutnya dengan Es Daluman.

Minuman ini terbuat dari campuran cincau, santan, dan disiram dengan gula merah atau biasanya juga menggunakan sirup berwarna merah. Setelah itu ditambah dengan es batu yang membuat minuman ini semakin segar untuk diminum disiang hari.

2. Ikan Asap Sambal Matah

Ikan Asap Sambal Matah
Image Credit by Sajiansedap.grid.id

Makanan ini berasal dari olahan ikan segar seperti Tuna, Kerapu dan Tongkol yang berasal dari tangkapan warga sekirar Pulau Seragan. Olahan ikan Asap ini memiliki rasa yang khas karena diasapi dengan menggunakan serabut kelapa, sehingga aromanya terbilang unik dan tentunya berbeda dengan makanan lain.

Memasak menggunakan serabut kelapa memang terbilang lama, namun disinilah bumbu akan semakin merasuk dan daging semakin empuk. Setelah itu, olahan makanan ini akan disajikan dengan tambahan sambal matah.

Advertisement. Scroll to continue reading.
Shopee Live Diskon Shopee Live Diskon Shopee Live Diskon

3. Tipat Tahu Gerenceng Bali

Tipat Tahu Gerenceng Bali
Image Credit by Tripadvisor.co.id

Tipat adalah nama untuk sebutan ketupat di Bali. Jadi makanan ini berarti tahu ketupat. Namun pada seporsi Tiat tahu Gerenceng ini juga dilengkapi kecambang, bawang goreng dan kerupuk.

Rekomendasi

Daya Tarik Pantai Bingin Bali

Pantai Bingin Bali, Destinasi Wisata Bahari Favorit untuk Surfing dan Snorkeling

28/03/2025
Daya Tarik Pantai Mertasari

Pantai Mertasari, Pantai Pasir Putih di Denpasar yang Dilengkapi Wahana Seru

24/03/2025

Tidak lupa juga akan disiram dengan saus berupa bumbu kental dengan rasa gurih dan manis pedas yang membuat Anda ketagihan.

4. Arak Bali

Arak Bali
Image Credit by Opini.beritabali.com

Arak Bali adalah minuman yang merupakan hasil fermentasi tentunya mengandung alkohol juga. Arak Bali kualitasnya tidak kalah dengan produksi dari luar seperti wine atau anggur.

Minuman ini terbuat dari dari tuak kelapa dengan teknik penyulingan. Namun, pada umumnya Arak Bali akan disajikan sebagai sajian saat upacara.

5. Bulung Kuah Pindang

Bulung Kuah Pindang
Image Credit by Kintamani.id

Salah satu yang banyak bisa dijumpai di Bali adalah Rumput Lautnya. Jadi tidak heran jika masyarakat sekitar mengolahnya menjadi makanan yang enak.

Salah satunya Bulung Kuah Pindang ini. Rumput laut yang digunakan adalah jenis Kappaphycus alvarezii dengan warna gelap hijau dan sedikit warna merah. Kemudian akan dimasak menggunakan berbagai bumbu rempah.

BACA:  14 Tempat Makan Enak di Karawang Favorit Wisatawan

6. Es Kelapa Kopyor

Es Kelapa Kopyor
Image Credit by Kumparan.com

Minuman khas bali yang wajib Anda coba ada Es Kelapa Kopyor. Kelapa unik jika dibandingkan dengan berbagai jenis kelapa pada umumnya yang sering Anda jumpai.

Pasalnya pada kelapa ini terdapat daging kelapa yang bertekstur lembut walaupun sudah tua. Sedangkan pada olahan Es Kelapa Kopyor Anda akan disuguhkan campuran Kelapa Kopyor, Agar-agar disiram dengan sirup juga tidak lupa dengan es agar tambah segar.

7. Nasi Ayam Kedewatan

Nasi Ayam Kedewatan
Image Credit by Kumparan.com

Nasi ayam kedawatan ini sering menjadi incaran para wisatawan mancanegara. Makanan ini hampir mirip dengan nasi campur.

Namun ditambahkan dengan lauk seperti kacang goreng, jeroan, telur, sate dan kacang panjang. Kemudian ditambah sambal matah sebagai pelengkap bagi Anda pecinta pedas.

8. Sudang Lepet Bali

Sudang Lepet Bali
Image Credit by Sashylittlekitchen.com

Makanan ini bisa Anda temui di Kota Singarja atau Buleleng. Olahan makanan dari ikan asin dengan tekstur tipis dan renyah ini memang sering dibuat oleh orang-orang sekitar pesisir pantai.

Pembuatan ikan asin tidak mudah selain dijemur juga akan dipanggang diatas bara api. Kemudian untuk memasaknya hanya perlu memberi perasan jeruh nipis, bumbu minyak kelapa dan sambal matah.

9. Rujak Buleleng

Rujak Buleleng
Image Credit by Indonesiakaya.com

Rujak Buleleng ini terdiri dari buah dan disiram dengan bumbu rujak. Yang membuatnya berbeda adalah bumbu sambalnya.

Tidak heran jika makanan ini menjadi favorit para pengunjung sembari menikmati keindahan wisata yang ada di Bali.

10. Sate Lilit Bali

Sate Lilit Bali
Image Credit by Bisniswisata.co.id

Sate lilit memang sangat terkenal menjadi makanan khas Bali. Jika biasanya olahan sate ditusuk satu persatu dengan sebelumnya dipotong kecil-kecil sebelum dipanggang. Namun, Sate ini dibuat dengan cara melilitkan daging ke tusukan bambu.

Selain itu, tidak ada bumbu kacang setelah sate selesai diolah. Sebab pada sate lilit  bumbu-bumbu tersebut telah dicampur dengan daging diawal sebelum dibakar.

11. Nasi Jinggo Bali

Nasi Jinggo Bali
Image Credit by Kintamani.id

Makanan khas Bali ini memiliki tampilan dengan nasi yang berbentuk kerucut. Kemudian dilengkapi dengan lauk berupa sambal goreng tempe, suwiran daging, mie dan tidak lupa sambal.

Sekilas hampir mirip dengan nasi kucing khas Jawa Tengah, namun isian lauk dan bentuk penyajian nasi yang membedakannya. Pembungkus nasi jinggo menggunakan daun pisang daripada kertas minyak.

12. Laklak

Laklak
Image Credit by Longtripmania.org

Merupakan kuliner kue tradisional yang hingga saat ini keberadaannya masih tetap eksis. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan, garam, air pandan, air daun suji dan air untuk diolah menjadi adonan.

Kemudian akan diletakkan ada loyang dengan bentuk setengah bola dan diatasnya akan ditaburi parutan gula aren yang direbus dengan parutan kelapa. Biasanya 1 kotak Laklak ini dijual seharga 5 ribu saja. Anda bisa menggunakan kue ini sebagai oleh-oleh.

13. Bubur Mengguh

Bubur Mengguh
Image Credit by Ksmtour.com

Bubur mangguh merupakan sajian bubur khas dari Desa Tedjakula, Buleleng. Khasnya dari makanan ini adalah dengan adanya tambahan kacang goreng dan urapan.

BACA:  16 Wisata Kuliner di Magelang yang Enak & Wajib Anda Coba

Buburnya dibuat dengan santan, daun salam, dan garam sehingga rasanya gurih. Menikmati seporsi bubur ini Anda akan mendapatkan sensasi rempah-rempah.

14. Bebek Betutu Bali

Bebek Betutu Bali
Image Credit by Kintamani.id

Makanan khas Bali berikutnya ada bebek betutu. Tentu saja ini merupakan olahan yag berasal dari daging bebek. Masakan dengan cara betutu memang ciri khas dari Bali, karena rasa rempah yang meresap.

Hal tersebut karena pada proses pembuatannya yang dilakukan pengukusan daging dengan bumbu kurang lebih memakan waktu semalaman. Selain itu juga saat matang daging bebeknya akan memiliki tekstur yang lebih empuk.

15. Timbungan

Timbungan
Image Credit by Travel.kompas.com

Makanan ini disajikan dengan dimasukkan kedalam wadah bambu. Biasanya jaman dahulu wadah ini digunakan untuk proses penimbunan makanan yang akan diawetkan.

Namun, sekarang digunakan dalam olahan makanan ini sehingga namanya kuliner timbungan. Isinya berbagai olahan sayur dan daging serta berbagai tambahan bumbu sebagai pelengkapnya.

16. Loloh

Loloh
Image Credit by Idntimes.com

Pada bahasa Bali Loloh memiliki makna berarti jamu. Namun, berbeda dengan jamu yang sering Anda jumpai. Bahwa minuman khas Bali ini memiliki rasa manis, pedas, asem dan asin yang berpadu jadi satu.

Terkadang minuman ini dicampur dengan daun Cemcem. Sebagaian orang percaya dapat membantu melancarkan percernaan, menurunkan tekanan darah serta baik untuk ibu menyusui.

17. Ayam Betutu Bali

Ayam Betutu Bali
Image Credit by Traveloka.com

Olahan ayam Betutu Bali ini memang berbeda dan memiliki ciri khas tersendiri. Karena terbuat dengan resep Base geneo atau bumbu khas Bali.

Bumbu ini berisi cabai, terasi, cabai, daun salam dan jeruk, lengkuasm kunir, kencur dan sebagainya kemudian akan dihalusan dan ditumis untuk kemudian akan dilumurkan ke daging ayam. Yang khas yakni ada pada perut ayam yang diberikan daun singkong. Kemudian direbus hingga bumbu meresap.

18. Serombotan Klungkung Bali

Serombotan Klungkung Bali
Image Credit by Cookpad.com

Makanan khas bali ini berasal dari daerah Klungkung. Penyajian makanan ini dengan isian berupa aneka bumbu dengan berbagai sayuran.

Sayuran yang biasanya digunakan dalam seporsi Serombotan Klungkung ini adalah terong bulat, buncis

19. Nasi Sela Bali

Nasi Sela Bali
Image Credit by Cookpad.com

Makanan olahan berupa nasi campur dengan berbagai tambahan lauk. Khasnya pada makanan ini ada pada tambahan cacahan ubi atau dalam bahasa Bali ubi disebut dengan Sela.

Itulah mengapa makanan ini bernama Nasi Sela. Ubi yang digunakan pada makanan ini adalah ubi jalar sehingga rasanya manis.

20. Kopi Khas Bali

Kopi Khas Bali
Image Credit by Inibaru.id

Walaupun secara sekilas, kopi ini mirip dengan kopi pada umumnya. Namun, yang membedakan terdapat pada pembuatannya yang diproses masih dengan cara tradisional dengan kayu bakar.

BACA:  Pantai Nunggalan, Pesona Pantai Pasir Putih Eksotis di Badung Bali

Kopi Bali ini merupakan sebuah produk kopi rumahan dengan aroma khas. Bagi Anda pencinta kopi, tidak ada salahnya untuk mencoba kopi khas Bali ini.

21. Rujak Kuah Pindang

Rujak Kuah Pindang
Image Credit by Cookpad.com

Walaupun namanya sedikit asing ditelinga, namun tidak ada salahnya saat berlibur ke Bali Anda mencoba makanan ini. Harganya cukup murah hanya 6 ribu perporsi.

Isian pada rujak ini hampir sama yaitu dengan rujak buah pada umumnya namun. Namun, sambalnya atau siraman kuah bumbunya berasal dari ikan pindang.

22. Tum Bali

Tum Bali
Image Credit by Pinterest.com @Lusi y

Tum adalah olahan makanan yang dibungkus daun pisang biasanya berupa daing yang telah dimasak terlebih dahulu. Kalau di Jawa ini hampir mirip dengan pepes atau bothok.

Cara memasakknya cukup mudah dengan mencincang daging kemudian menumis bumbu dan terakhir membungkus olahan tadi pada daun pisang kemudian siap untuk dikukus beberapa menit. Makan Tum Bali ini cocok dengan nasi hangat.

23. Sate Pentul

Sate Pentul
Image Credit by Sukamasak.com

Makanan khas berbentuk sate yang ada di Bali tidak hanya sate lilit. Namun, ada juga sate pentul. Walaupun tampilan kedua sate ini memang mirip dengan daging yang dililitkan pada tusukan satenya.

Perbedaanya jika sate lilit di lilitkan pada bambu, namun pada sate pentul ini dililitkan pada batang serai. Selain itu tiap tusuknya juga terdapat daging yang ukurannya lebih tebal.

24. Tuak

Tuak
Image Credit by Vespagokil.wordpress.com

Salah satu minuman khas Bali ini memang mengandung alkohol. Minuman ini sering disebut dengan nama Tuak.

Minuman ini mengandung alkohol pasalnya dari beras, nira, dan buah yang mengandung gula lainnya. Kemudian diolah dengan cara fermentasi.

25. Batun Bedil

Batun Bedil
Image Credit by Travelingyuk.com

Makanan ini memiliki rasa dominan lebih manis, Jika di Jawa hampir mirip dengan bubur candil. sebab isiannya juga berasal dari olahan tepung.

Namun, perbedaannya betun bedil ini berbentuk pipih beda dengan candil jawa yang berbentuk bulat. Kemudian Batun Bedil disajikan dengan kuah gula merah, santan, daun pandan dan sedikit garam.

26. Nasi Campur Bali

Nasi Campur Bali
Image Credit by Pegipegi.com

Makanan khas Bali selanjutnya adalah nasi campur atau rames. Berbeda dengan olahan di pulau Jawa.

Karena nasi campur ini akan dilengkapi dengan lauk khas Bali. Misalnya Anda akan menjumpai beragam lauk pauk seperti sate lilit, telur pindang, besisit, lawar sayuran, dan tidak lupa sambal.

Demikianlah olahan makanan dan minuman yang khas Bali yang bisa jadi rekomendasi pilihan saat Anda berkunjung ke sana. Selain wisata alamnya, sesekali Anda juga perlu menikmati wisata kuliner yang ada di Bali.

Tags: Kuliner BaliWisata BaliWisata Kuliner
ShareTweetSend

Related Posts

Tempat Makan Jakarta

22 Tempat Makan Enak di Jakarta yang Jadi Favorit Wisatawan!

by Abd. Muththalib
19/02/2025

Apa yang pertama kali terlintas di benak Anda ketika mendengar kata Jakarta? Mungkin Tugu Monas, gedung-gedung pencakar langit, atau Ancol....

Wisata Kuliner Jakarta

20 Rekomendasi Wisata Kuliner di Jakarta yang Enak & Bikin Ketagihan!

by Abd. Muththalib
19/02/2025

Sebagai ibu kota Indonesia, Jakarta bukan hanya pusat bisnis dan hiburan, tetapi juga surganya wisata kuliner. Kota ini menawarkan berbagai...

Kuliner Malam Jogja

22 Kuliner Malam di Jogja yang Lezat dan Ramah di Kantong

by Abd. Muththalib
19/02/2025

Yogyakarta selalu memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Kota ini tidak hanya kaya akan budaya dan...

Ingkung Kuali

13 Tempat Makan Enak di Jogja Favorit Wisatawan

by Abd. Muththalib
25/09/2024

Jogja menawarkan beragam tempat makan enak favorit wisatawan, menyajikan kuliner autentik yang menggugah selera dengan suasana khas yang memikat Yogyakarta...

Gudeg Mbah Lindu Sosrowijayan

26 Wisata Kuliner di Jogja yang Enak & Wajib Anda Coba

by Abd. Muththalib
20/09/2024

Wisata kuliner di Jogja yang enak dan wajib Anda coba menawarkan beragam cita rasa khas yang memanjakan lidah dan tidak...

Pecel Kawi

20 Tempat Makan Enak di Malang Favorit Wisatawan

by Abd. Muththalib
20/09/2024

Tempat makan enak di Malang favorit wisatawan menyajikan beragam kuliner khas yang lezat dan menjadi destinasi kuliner wajib Malang adalah...



Hot Topic

  • 20 Tempat Wisata Anak & Keluarga di Jakarta yang Populer

    20 Tempat Wisata Anak & Keluarga di Jakarta yang Populer

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 25 Tempat Wisata Bahari di Sulawesi Tenggara yang Paling Hits

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 33 Tempat Wisata di Cirebon Terbaru & Lagi Hits Dikunjungi

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 21 Tempat Wisata di Bone Terbaru & Lagi Hits Dikunjungi

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alas Harum Bali, Pesona Alam Eksotis Nan Hijau di Gianyar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • About Us
  • Contact
  • Privasi

© 2022 iTrip Indonesia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Destinasi
    • Bali
    • Bandung
    • Jogja
    • Malang
    • Medan
    • Lampung
    • Lombok
  • Kuliner
  • Hotel
  • Sedaya
  • Tips Traveling
  • Lainnya
    • Balikpapan
    • Raja Ampat
    • Sulawesi
    • iTripedia
  • Write For Us

© 2022 iTrip Indonesia.