Manado ibu kota Provinsi Sulawesi Utara, merupakan sebuah kota yang memiliki sejarah panjang menyangkut perdagangan. Selain kekayaan alamnya, Manado juga menyimpan banyak wisata kuliner yang menarik untuk dicoba.
Makanan & Minuman Khas Manado memiliki citarasa yang lengkap seperti manis, asam, asin, gurih dan pedas. Hal ini tidak lepas dari budaya Minahasa yang sedikit banyak mempengaruhi minuman & makanan Khas yang ada di Manado. Berlibur ke Manado sempatkan diri Anda untuk menikmati kelezatan kuliner yang ada. Berikut adalah rekomendasi minuman & makanan khas Manado.
1. Es Manado
Es Manado terbuat dari buah sirsak yang dipadukan dengan mutiara, alpukat, sari kelapa dan jelly. Minuman ini memiliki citarasa yang segar, manis, asam dan dingin tentunya.
Rasa manis didapatkan dari gula dan susu kental manis yang ikut dicampurkan dalam semangkuk Es Manado. Harga Es Manado tergantung dengan isian yang diberikan semakin banyak isiannya harganya juga semakin mahal.
2. Es Brenebon
Es Brenebon ini merupakan es kacang merah Khas Manado. Perpaduan kacang merah, es serut dan cokelat menjadikan Es Brenebon segara dan nikmat.
Di Manado Anda bisa menemukan ES Brenebo dalam berbagai variasi baru dengan citarasa yang lebih nikmat. Harga yang ditawarkan tergantung dimana Anda membelinya.
3. Saguer Cap Tikus
Saguer merupakan minuman khas dari Manado yang merupakan hasil fermentasi dari pohon saguer. Saguer sendiri adalah minuman yang mengandung alkohol. Biasanya dipakai oleh masyarakat untuk berbagai acara adat.
Rasa Saguer yang asam memiliki warna putih kekuningan. Harga per liternya mulai dari 30 ribu. Hasil dari sulingan saguer dijual dalam botol kemasan dengan merek Cap Tikus.
4. Gohu
Asinan khas Manado. Terbuat dari bahan dasarnya pepaya. Citarasa yang pedas, manis dan asam begitu cocok di lidah orang Manado.
Gohu yang ditambahkan pada ikan menjadi masakan ikan Gohu yang nikmat. Anda bisa merasakan sensasi pedas, asam dan manisnya Gohu, yang dijual di pinggir jalan sampai restoran berbintang sekalipun.
5. Klapertaart
Kue Khas Manado yang merupakan warisan dari penjajah Belanda. Klapertaart ini menjadi salah satu kue yang wajib ada di acara khusus seperti pernikahan, peresmian sebuah tempat sampai acara kumpul bersama keluarga besar.
Klapertaart terbuat dari bahan tepung terigu, mentega, susu keluar dan kelapa. Sekarang ini Klapertaart sudah hadir dalam bentuk yang modern dengan citarasa internasional.
6. Halua Kenari
Kuliner Khas Manado Haluan Kenari memiliki citarasa yang khas dengan kekayaan rempahnya. Haluan Kenari dibuat dengan bahan utama kacang kenari yang banyak tumbuh di tanah Sulawesi Utara.
Kacang kenari ditambah gula merah menjadi cemilan yang legit manis. Haluan Kenari cocok dinikmati sambil meminum teh, susu atau kopi di saat santai.
7. Pisang Goroho Goreng
Pisang goreng yang dipotong layaknya jari-jari lalu ditaburi tepung memang bisa Anda dapatkan dimana saja. Namun, pisang goreng yang menggunakan jenis Pisang Goroho hanya bisa Anda dapatkan di Manado.
Pisang Goroho Goreng diiris tipis lalu digoreng sehingga rasanya renyah dan gurih saat dimakan. Cemilan pisang ini juga enak dimakan dengan cocolan sambal khas Manado.
8. Lalampa
Makanan Khas Manado yang dibungkus degan daun pisang ini sekilas mirip dengan lemper yang ada di Jawa. Lalampa terbuat dari beras ketan yang diisi dengan daging ikan cakalang.
Bungkusan Lalampa kemudian dibakar sehingga rasanya menjadi lebih nikmat. Harga jajanan Lalampa ini hanya 1.500 per bungkus.
9. Kue Pinende
Kue Pinede jajanan tradisional dari Manado. Kue Pinede dibuat dari bahan tepung ketan yang dicampur dengan parutan kelapa lalu pada bagian atasnya diberi kinca atau sirup gula merah.
Kue Pineda cocok Anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Kue Pineda nikmat disantap di saat santai sembari minum kopi atau teh.
10. Sambal Ikan Roa
Manado terkenal dengan berbagai olahan sambalnya. Sambal khas Manado tidak hanya pedas tetapi juga unik karena terbuat dari berbagai bahan dasar dan bumbu rempah.
Sambal Ikan Roa salah satunya, merupakan sambal sebagai pelengkap ketika menikmati makanan khas dari Manado.
11. Paniki
Salah satu makanan ekstrem dari Manado yang terbuat dari bahan utama daging kelelawar. Jenis kelelawar yang dipakai adalah kelelawar pemakan buah yang memiliki ukuran tubuh lebih besar.
Sebelum di masak dengan bumbu terlebih dahulu kelelawar di bakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya. Paniki lebih nikmat dimakan dengan tambahan sambal Ikan Roa.
12. Kawok
Salah satu makanan ekstrem Manado selanjutnya adalah Kawok, terbuat dari daging tikus hutan ekor putih. Makanan khas Manado memang terkenal dengan penggunaan bahan utama yang tidak lazim.
Meskipun terbuat dari bahan yang ekstrem namun Kawok merupakan makanan favorit bagi warga lokal dan juga wisatawan. Kawok bisa dengan mudah Anda temui di area Pasar Tomohon.
13. Sambal Dabu-Dabu
Sambal Khas yang paling terkenal dari Manado. Liburan ke Manado belum lengkap rasanya bila Anda belum mencoba Sambal Dabu-dabu yang memiliki citarasa asam, asin dan pedas ini.
Sambal Dabu-dabu dibuat dari bahan cabai, bawang merah, tomat, kemangi, perasan jeruk nipis serta garam. Semua bahan diiris tipis kemudian di siram dengan perasan jeruk nipis dan diberi sedikit minyak goreng.
14. Tinutuan atau Bubur Manado
Tinutuan atau lebih dikenal dengan nama Bubur Manado. Tinutuan merupakan olahan bubur dengan isian aneka jenis sayur dan tidak mengandung daging sama sekali.
Sayur yang biasanya dipakai seperti singkong, bayam, kangkung, kemangi, jagung dan daun gedi. Bubur Manado menggunakan bahan utama labu kuning.
15. Cakalang Fufu
Ikan Cakalang adalah ikan yang menjadi komoditi hasil laut utama di Sulawesi Utara. Cakalang Fufu adalah olahan ikan cakalang yang dimasak dengan cara di asap dengan menggunakan sabut kelapa.
Kandungan Omega 3 yang tinggi dari ikan cakalang menjadikan cakalang fufu masuk dalam kategori olahan sehat yang wajib Anda coba. Cakalang biasa disajikan dengan sambal Dabu-dabu.
16. Woku Belanga
Masakan khas Manado dari olahan ikan selanjutnya adalah Woku Belanga. Nama Belanga merupakan sebuah tempat yang dipakai untuk memasak yang terbuat dari tanah liat.
Jenis ikan yang biasa dipakai untuk masakan Woku Belanga adalah ikan kerapu, ikan mas, dan ikan nila. Ada juga yang menambahkan udang dan kepiting sebagai bahan utama.
17. Tinoransak
Makanan Khas Manado Tinoransak terbuat dari bahan utama daging babi. Cara memasaknya dengan dimasukkan ke dalam buluh bambu.
Untuk menjaga warnanya tetap cantik biasanya diberi tambahan darah sebelum dibakar di dekat bara api. Sekarang Tinoransak bisa dinikmati oleh siapa saja karena sudah ada versi Tinoransak yang terbuat dari daging sapi, ayam dan kambing.
18. Pangi
Pangi adalah menu sayuran yang lezat terbuat dari daun kluwak atau oleh masyarakat Manado disebut sebagai daun pangi. Pengi diiris tipis lalu diberi bumbu halus yang terbuat dari jahe, pala, kemangi, cabai dan daun bawang.
Setelah semua bahan tercampur kemudian dimasukkan ke dalam buluh bambu untuk selanjutnya di diletakkan di dekat bara api. Masakan Pangi ini bisa dengan mudah Anda dapatkan di rumah makan Manado.
19. Saut
Proses memasak Saut sama degan proses memasak Pangi. Pembeda Saut dan Pangi adalah bahan utama yang dipakai.
Pangi menggunakan bahan utama daun pangi sedangkan Saut bahan utamanya adalah pelepah pisang muda. Saut biasanya diberi tambahan daging seperti daging babi atau daging ayam.
20. Nasi Kuning Saroja
Makanan khas Manado yang banyak dirindukan oleh masyarakat Manado yang sedang di perantauan. Nasi kuning yang gurih ditambah aneka lauk seperti abon ikan cakalang, semur daging, keripik kentang, dan sambal khasnya membuat rasanya nikmat.
Harga Nasi Kuning Saroja pun sangat terjangkau, hanya dengan 10 ribu Anda sudah bisa menikmati sensasi nikmatnya. Untuk menambah jenis lauk Anda harus mengeluarkan uang 5 ribu per lauk tambahan.
21. Kue Lampu-lampu
Kue Khas Manado ini terbuat dari tepung terigu, tepung beras, santan, pandan dan gula merah. Warnanya hijau dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Jajanan pasar ini harganya mulai dari Rp 1.500 per buah. Rasanya yang nikmat dengan tekstur kue yang lembut mirip dengan tekstur agar-agar dijamin akan membuat Anda ketagihan.
22. Kue Apang
Kue Ampang bisa Anda jadikan sebagai buah tangan dari Manado. Kue Ampang terbuat dari tepung terigu, tepung beras, santan, gula merah dengan taburan kenari.
Kue Ampang ini masuk dalam kategori makanan ringan untuk mengganjal lapar sebelum Anda menemukan spot terbaik untuk makan hidangan utama. Harga satuan untuk Kue Ampang hanya 3 ribu rupiah.
23. Ayam Rica-Rica Manado
Selama ini mungkin Anda sudah biasa mendengar nama ayam rica-rica namun ternyata ayam rica-rica adalah Makanan Khas Manado. Nama Rica-rica dalam bahasa Manado artinya cabai atau pedas.
Cara memasak Ayam Rica-rica Manado ini sama dengan memasak ayam rica-rica pada umumnya. Keunikan Ayam Rica-rica Manado terletak pada sensasi rasa pedas yang dihasilkan dari cabai.
24. Sambal Bakasang
Sambal Bakasang terbuat dari telur ikan. Telur ikan yang banyak menjadikan Sambal Bakasang memiliki nilai protein dan vitamin yang tinggi.
Sambal Bakasang tidak cocok dimakan untuk penderita kolesterol. Rasanya yang pedas dengan sensasi unik memakan telur ikan merupakan perpaduan yang mantap dalam sambal ini.
25. Sup Brenebon
Olahan dari kacang merah di Manado ada dua jenis yaitu es dan sup. Sup Brenebon adalah makanan khas yang diadaptasi dari Negeri Belanda.
Sup Brenebon sendiri terdiri dari dua varian yaitu Sup Brenebon kacang merah dan Sup Brenebon daging babi. Kedua varian memiliki citarasa yang berbeda, rasa manis bisa Anda dapatkan dari Sup Brenebon kacang merah sedangkan rasa gurih pada Sup Brenebon daging babi.
26. Ikan Kuah Asam
Manado terkenal dengan Masakan Khas yang berbahan ikan salah satu menu andalannya adalah ikan kuas asam. Rasa asam dan segar yang dihasilkan dari berbagai bumbu yang dipakai membuat ikan kuah asam ini banyak diminati.
Ikan kuah asam ini biasanya juga memiliki rasa pedas sebagai ciri khas kuliner dari Manado. Untuk mendapatkan citarasa yang sesuai selera Anda bisa request tingkat kepedasannya.
Itu tadi rekomendasi makanan dan minuman Khas Manado yang wajib Anda coba ketika berada disana. Makanan Manado umumnya memiliki citarasa yang pedas, terbuat dari bahan utama daging ikan membuat masakan Manado kaya akan vitamin dan gizi.